当前位置:首页 >> 政策法规 >> 内容

花甲老太踏上寻爱之旅

发布时间:2016年10月21日14小时17分15秒 | 来源:重庆晚报



▲两次交款14000元的收据

▲王婆婆收到的定情信物

王玉莲前往婚介所维权

丈夫去世已有5年,今年66岁的王玉莲心里依旧失落。想起有人关心、知冷知热的日子,心里充满了落寞。为了自己的晚年幸福,最近,她鼓起勇气开始自己的晚年寻爱之路。谁知,这个过程并不顺利。

嘘寒问暖让她难以自拔

王婆婆家住璧山区。10月17日,她向重庆晚报记者讲述了她的追爱之路。

去年,她被医院查出患了胃糜烂,看着其他病友都有老伴相陪,王婆婆心里十分落寞。想起以前和丈夫相依相伴的日子,她决定找一个晚年能够依靠的伴侣。

一个偶然的机会,她看到一则相亲广告:独居退休老干部72岁,丧偶,想寻一位贤妻良母。王婆婆心里猛然一动:如果老头子没走的话也是这般年龄了。通过电话,王婆婆和打广告自称姓罗的大爷谈起了恋爱。电话那头,罗大爷对王婆婆嘘寒问暖,无微不至。很久没感受关爱的她沉浸其中,难以自拔。

今年8月9日,在九龙坡区杨家坪步行街一家婚姻介绍所,她见到了之前只通过话的罗先生。对方穿着皮鞋、西裤、西装,风度翩翩,气度不凡。王婆婆对人选很满意。按照婚介所的规定,罗大爷是婚介所会员,他们要继续交往的话,她要向婚姻介绍所缴纳4000元的入会费。王婆婆毫不犹豫交了钱。

回到家,王婆婆天天盼着罗大爷的电话,却始终等不到,主动打过去,电话总是无人接听。好不容易接电话了,但罗大爷表示自己的女儿不同意他俩在一起。

定情信物让她缴纳会费

第一次相亲失败,这家婚姻中介的工作人员表示,给王婆婆介绍更好的。不久,婚介所真的介绍了另外一个大爷。这位大爷也姓罗,这位罗大爷除了能言善辩,还多才多艺。他听说王婆婆有胃病,立即表示:“剩下的日子我都要用砂锅给你煲汤暖胃。”

今年10月6日,罗大爷约王婆婆来主城见面,还是在杨家坪步行街那家婚姻介绍所。王婆婆觉得,这第二位罗大爷气质出众,还非常热情,刚一见面就是一个拥抱。王婆婆很满意。

由于罗大爷是这个婚介所的高级会员,按照这里的规矩,两个人要继续交往的话,王婆婆也要成为高级会员缴纳1万元会费。10000元不是小数字,王婆婆迟疑了。见她没有反应,罗大爷立马说“婚后我把工资本交给你”。为了证明自己的心意,他还送给王婆婆一个定情信物玉镯。

最后,王婆婆拿出了原本计划给自己治病的10000元,成了这家婚介所的高级会员。可是一交了钱,罗大爷就变了脸,不愿意送送王婆婆。回家后,这位罗大爷和婚介所工作人员的电话都不接了。王婆婆感到,自己被再一次伤害了。

坚持讨说法追回8000元

10月17日,重庆晚报记者以家属身份陪同王婆婆来到位于杨家坪步行街的这家婚介所讨说法。刚说明来意,久不联系的罗大爷就打来了电话,但这一次王婆婆没有相信对方的说辞。

为什么王婆婆相亲总是失败?婚介所工作人员解释,是“因为要求太高”。工作人员称,会员制是终身制,费用不退不转让。不过,经过近两小时的协商,婚介所最终表示同意解除合同,扣除两次见面产生的费用,补偿老人8000元,王婆婆也将“定情信物”手镯退了回去。

王婆婆去相亲,家人一直都不知道。她说:“我有一对儿女,儿子是一家企业的高管,女儿嫁到了香港。儿子已经一个星期没给我打电话了,打电话也说不到两句话,女儿5年都没有回来了,1个多月才能打一次电话。我给儿子说我想找一个老伴,他说你喜欢就好。”王婆婆的妹妹告诉重庆晚报记者,姐姐是一个勤劳朴实的人,姐夫去世后她把姐姐接到自己厂里,负责打扫和看门,每个月还有1900元的收入。“前不久姐姐说要取存款去看病,当时觉得姐姐肯花钱治病是好事,就没有管,没想到她自己相亲去了。”(为保护隐私,当事人使用化名)

重庆晚报记者 任君 杨华 摄影报道

律师

委托服务 随时可解除

重庆协和心理顾问事务所所长谭刚强提醒,子女不仅要注重老人物质生活更要考虑老人的精神生活,要鼓励老人积极参加社会活动,主动关心父母的情感问题。对老人再婚,子女一定要主动把好关。

重庆律师协会消费者权益保护专业委员会主任、重庆市华立万韬律师事务所主任陈艇表示,婚介行为终身服务是很荒唐的说法,《合同法》规定,委托服务可以随时解除。他建议,老人们在委托婚介公司的时候要多对比,也可以向朋友咨询,不要轻信对方的花言巧语。遇到退款纠纷可以向工商局投诉。


CNENEWS最新文章

CNENEWS晚报热门